Диагональные шины Каркас диагональной шины состоит из определенного количества прорезиненных кордовых прокладок, края которых обвиваются вокруг проволочных кольцевых стержней (эти стержни обеспечивают посадку шины на диск). Все нити корда каркаса и брекера перекрещиваются в смежных слоях и имеют в средней части беговой дорожки углы наклона нитей корда каркаса и брекера 45 ° - 60 °. Число смежных слоев обычно четыре. Конструкция диагональных шин устарела, но их продолжают выпускать (в основном для машин старых конструкций), потому что они относительно дешевы в производстве, их каркас менее подвержен разрушению при ударах и порезах.

Радиальные шины В радиальных шинах (типа R) все нити корда каркаса расположены параллельно по радиусу от одного борта к другому. Нити корда брекера лежат аналогично диагональным, только под большим углом. При такой конструкции одного лишь каркаса недостаточно чтобы выдерживать усилия в поперечном направлении при езде по кривой, а также значительные нагрузки при ускорении. Поэтому они должны поддерживаться и дополняться другими элементами шины. Эта задача берет на себя пояс стального корда, в котором два слоя наматываются попеременно под острым углом. Многие шины дополнительно стабилизируются нейлоновым бандажом.

Описание: Файл: Tire.gif

Конструкция пневматических шин

Конструкция пневматической шины:

1 - протектор;

2 - плечевой блок с ламелями;

3 - каркас;

4 - боковина;

5 и 6 - брекер;

7 - бортовое кольцо;

8 - борт шины

Покрышка - упругая резинотехнических кордовая оболочка пневматической шины, которая воспринимает тяговые и тормозные усилия и обеспечивает сцепление шины с дорожным покрытием. Важнейшими элементами покрышки являются каркас, брекер, протектор, боковины и борта.

Протектор - наружная часть шины представляет собой массивный слой специальной резины с рельефным узором на внешней поверхности. Протектор обеспечивает сцепление с дорожным покрытием и защищает каркас шины от механических повреждений. Рельефная часть поверхности протектора, состоящий из совокупности выступлений и углублений или ручьев (канавок), а также ламелей (неглубоких тонких мелких прорезей), называется рисунком или узором протектора.

Каркас - резиново-кордовая (силовая) часть покрышки выполняется из одного или нескольких слоев корда с резиновыми прослойками, закрепленных на бортовых кольцах.

Боковина - внешняя резиновая деталь покрышки, расположенная параллельно плоскости вращения колеса, которая защищает каркас шины от боковых внешних повреждений. В отличие от протектора боковина имеет тонкий слой резины и не имеет рисунка. На боковине также наносится маркировка шины.

Брекер состоит из одного или нескольких слоев резинового корда, заключенного с меньшей плотностью чем в каркасе, причем слои корда разделены резиновыми прослойками. Брекер устанавливается между каркасом и протектором. В зависимости от материала корда различают шины с текстильным брекером и с металлокордным брекером.

Борт шины - жесткая часть покрышки пневматической шины, которая обеспечивает ее крепления на ободе колеса. Борта состоят из одного или нескольких колец из стальной проволоки, на которых закреплены каркас.

Камерная шина состоит из покрышки и ездовой камеры с вентилем. Камерные шины для грузовых автомобилей имеют также ободные ленту.

Бескамерная шина представляет собой усовершенствованную покрышку, которая одновременно выполняет функцию обычной покрышки и ездовой камеры. Герметичная воздушная полость в таких шинах образуется покрышкой и ободом колеса.

Классификация рисунков протектора

По эксплуатационному назначению рисунки протектора делятся на дорожный, универсальный, зимний и повышенной проходимости.

Дорожный рисунок - состоит из шашек или ребер разделенных канавками (бытовое название «ромбик»), обеспечивает увеличенную зону контакта с дорожным покрытием и устойчивость к износу, кроме того обеспечивает снижение уровня шума на твердых улучшенных дорожных покрытиях.

Универсальный рисунок - состоит из шашек или ребер в центральной зоне беговой дорожки и ґрунтозачипок по ее краям. Такой рисунок увеличивает сцепление на мягких грунтах, снега.

Зимний рисунок - состоит из образованных разно-направленными канавками блоков рассеченных ламелями, блоки расположены так, что в них могут быть встроены металлические шипы для предотвращения скольжения шины по льду. Края по контуру блоков острые, что обеспечивает дополнительное сцепление на заснеженных и обледенелых дорожных покрытиях.

Рисунок протектора для шин повышенной проходимости - состоит из высоких ґрунтозачипок разделенных глубокими и широкими выемками и предназначен для эксплуатации в условиях бездорожья.

Иногда употребляют термин всесезонный рисунок - компромиссный рисунок между зимним и дорожным рисунками, где глубокие канавки расположены по соседству с ламелями.

Кроме того рисунки могут быть асимметричными (когда отсутствует симметрия рисунка относительно оси в плоскости вращения колеса) и направленными или направлены - то есть несимметричный относительно радиальной оси покрышки, например поперечные канавки расположены «елочкой».

Основные параметры шин

Описание: Файл: Схема профиля и основных размеров шини.gif Параметры профиля пневматической шины определяются по размерам покрышки, которую смонтировано на ободе рекомендуемого размера при отсутствии нагрузки и при соответствующем заданном значении внутреннего давления в шине. Внешний диаметр (D) - диаметр наибольшего сечения шины в плоскости вращения колеса. Посадочный диаметр (d) - диаметр окружности, которая является линией пересечения поверхности основания борта шины с его внешней поверхностью, практически это линия контакта борта шины с ободом колеса.

Ширина профиля (B) - расстояние между двумя плоскостями вращения колеса, которые являются причастными внешних поверхностей боковин шины. Высота профиля (H) - половина разницы между внешним (D) и посадочным (d) диаметрами шины.

Серия пневматических шин - номинальное соотношение высоты профиля (H) к его ширине (B) определено в процентах. Ширина профиля обода (A) - расстояние между внешними поверхностями бортов шины установленной на обед (см. Схему профиля шины). Статический радиус шины (Rc) - расстояние от центра недвижимого нагруженного нормальной нагрузкой колеса с шиной до плоской опорной поверхности, на которую опирается шина.

Описание: Маркировка сельскохозяйственных шин Маркировка сельскохозяйственных шин и шин специального назначения

1. товарный знак
2.Напрямок вращения шины
3. 8PR Норма слойности
4. RADIAL Обозначение радиальной конструкции шины
5. 360 / 70R24 Обозначение размера шины
6. 122 Индекс нагрузки - цифровой код, обозначающий максимальную нагрузку на шину
7. А8 Категория скорости - буквенный код, обозначающий максимальную скорость шины
8. MADE IN RUSSIA Название страны-производителя
9. КАМА -425 Модель шины
10. ГОСТ или ТУ Обозначение нормативного документа, по которому изготавливается шина
11. Торговая марка

Описание: http://megashina.su/sites/default/files/images/gruz.gif

Маркировка автомобильных шин

1.Товарний знак
2.KAMA - торговая марка
3.STEEL - шина с металлокордным брекером, ALL STEEL - металлокорд и в брекере, и в каркасе
4. Обозначение сертификата соответствия ГОСТу РФ
5.RADIAL - обозначение радиальной конструкции шины
6.135 / 80R12 - обозначение размера шины
7.68 - индекс нагрузки - цифровой код, обозначающий максимальную нагрузку на шину
8.Q - категория скорости - буквенный код, обозначающий максимальную скорость шины
9.TUBELESS - обозначение бескамерной шины. Для камерной шины обозначения TUBE TYPE (может не указываться)
10.OUTSIDE - внешняя сторона шин с асимметричным рисунком протектора
11. Знак официального утверждения с номером страны, выдавшей сертификат и соответствующим номером сертификата
12. Значки шин с зимним рисунком протектора
13.MAX. LOAD 695LBS (315kg) AT 36PSI (260kPa) MAX PRESS - максимальная нагрузка в фунтах (кгс) при максимальном давлении в шине в фунтах / кв. дюйм (кПа)
14.Пиктограммы для шин с всесезонным рисунком протектора
15.ALL SEASONS - шина может эксплуатироваться всесезонно
16.MADE IN RUSSIA - название страны-производителя
17.KAMA-503 - модель шины
18.135 / 80R12 - обозначение размера шины
19.M + S - шина предназначена для эксплуатации в зимних условиях (грязь + снег)
20.ГОСТ или ТУ - обозначение нормативного документа, по которому изготавливается шина
21.TWI - местоположение индикатора износа
22.REINFORCED - усиленная шина
23.DOT X0 - (Departament of Transportation) соответствие требованиям стандарта США
24.3500 - дата изготовления, состоящая из четырех цифр, из которых первые две обозначают неделю, а вторые две - год изготовления
25.TRACTION A TEMPERATURE A TREADWEAR 180 - категории тягово - сцепных свойств, термостойкости и износостойкости по стандартам классификации департамента транспорта США
26.PLIES: SIDEWALL 1 NYLON TREAD 2 STEEL + 2 NYLON - применяемые материалы и число слоев в каркасе и брекере
27. направление вращения

Маркировка грузовых шин
Описание: http://megashina.su/sites/default/files/images/legh.gif

1.Товарний знак
2.ALL STEEL - шина с металлокордным брекером и каркасом
3.REGROOVABLE - допускается нарезка рисунка протектора
4.TUBELESS - обозначение бескамерной шины Для камерной шины обозначения TUBE TYPE (может не указываться)
5.RADIAL - обозначение радиальной конструкции шины
6.295 / 80 R22, 5 - обозначение размера шины
7. Торговая марка
8.150 / 147 - индекс нагрузки - цифровой код, обозначающий максимальную нагрузку на одинарную и сдвоенную шину
9.M - категория скорости - буквенный код, обозначающий максимальную скорость шины
10.116PSI - индекс испытательного давления
11.DOT X0 - (Departament of Transportation) соответствие требованиям стандарта США
12.3500 - дата изготовления, состоящая из четырех цифр, из которых первые две обозначают неделю, а вторые две - год изготовления
13.MAX. LOAD SINGLE 7385LBS (3350kg) AT 116PSI (800kPa) COLD DUAL 6779LBS (3075kg) AT 116PSI (800kPa) COLD - максимальная нагрузка в фунтах (кгс) при максимальном давлении в шине в фунтах / кв. дюйм (кПа)
14.TWI - местоположение индикатора износа
15.TREAD 5 PLIES STEEL SIDEWALL 1 PLY STEEL - применяемые материалы и число слоев в каркасе и брекере
16.18PR - норма шарности
17.MADE IN RUSSIA - название страны-производителя
18.KAMA-124 - модель шины
19.295 / 80 R22, 5 - обозначение размера шины
20. ГОСТ или ТУ - обозначение нормативного документа, по которому изготавливается шина
21. Обозначение сертификата соответствия ГОСТу РФ
22. Знак официального утверждения с номером страны, выдавшей сертификат и соответствующим номером сертификата