Погрузчики - универсальное средство для размещения товаров на складе
Погрузчики - специальный складской транспорт напольного типа. Предназначается для перемещения, штабелирования и системной заключения различных грузов, товаров и материалов.
разновидности
Погрузчики представляют собой механическое универсальное средство нескольких видов. Делятся на две основные категории по применяемым двигателей, дизельным и электрическим. Также существуют погрузчики вилочные с бензиновыми моторами, но их стараются не использовать из-за дороговизны топлива, которое при работе погрузчика расходуется в значительных количествах.
преимущества
Обычно вилочные подъемники применяются в закрытых складских помещениях. Это, как правило, машины с электрической тягой. Погрузчик вилочный дизельный используется на открытых площадках, так выхлопные газы вредны для окружающих. Хорошо вентилируемые склады закрытого типа допускают применение одного или двух дизелей при условии, что пропеллерные вытяжки успевают очистить воздух в помещениях.
работоспособность
Погрузчик вилочный дизельный широко используется для перемещения грузов под открытым небом, там, где нет более мощных подъемников, кранов или других механизмов. Исключительная мобильность делает погрузчик незаменимым помощником в деле складирования товаров и грузов. К тому же эти машины могут работать непрерывно, для этого достаточно смены оператора, а для агрегата с электрическим приводом необходимо еще и подзарядка.
немного истории
Погрузчики появились в конце двадцатых годов прошлого столетия. Это были подъемные механизмы полукустарного производства, которые работали только при активном участии человека. Постепенно агрегаты модернизировались, иногда началось их серийное производство, и перед Второй мировой войной уже был налажен промышленный выпуск мобильных подъемников в США и Германия.
Погрузчик вилочный: характеристики
Подъемный механизм действует по принципу передвижения муфты вдоль вращающегося стержня с модульной резьбой. Рама погрузчика включает в себя два винтовых валу, поднимают и опускают вилы в диапазоне от 0 до 3 метров. Подъемный механизме может наклоняться в пределах 12 градусов, если того потребует специфика нагрузки. По подъемником находится пульт управления, руль и сиденья оператора. Далее расположена силовая установка, дизельный двигатель или аккумуляторные батареи.
Наиболее продвинутые модели погрузчика оснащаются и батареями, и дизелем. Такой агрегат может работать как в помещении, так и на открытом воздухе. Ходовая часть вилочного погрузчика - это, как правило, пневматические колеса с поворотным механизм нулевого радиуса действия. То есть машина может вращаться практически на месте. Это дает исключительные возможности маневра, что является хорошим преимуществом в тесных условиях складских помещений.
дополнительные устройства
Для большего удобства к погрузчикам добавляются различные приспособления, которые повышают их производительность. Это следующие механизмы:
захват габаритного груза с последующим сталкивания его по наклонной плоскости;
специальный захват с радиальными лапами для транспортировки рулонов, бочек и бревен;
специальное приспособление, которое позиционирует вилы;
вилочный захват с функцией вращения;
специальное устройство для бокового смещения вил.
Ведущие фирмы-производители
Вилочные погрузчики производятся в нескольких странах, но наиболее успешной фирмой по выпуску подъемников является "Тойота", годовой оборот которой составляет более пяти миллионов долларов. Вслед за ней идут японские концерны "Мицубиси", "Коматсу" и "Ниссан". Конкуренцию японским производителям составляет финская компания Cargotec, а также американские Nacco Industries и Crown, расположенные в штате Огайо.
Мировым лидером является погрузчик "Тойота" 4FD-240 грузоподъемность которого составляет 24 тонн. Диапазон подъемника - от нуля до трех метров. Стоимость машины - 9240000 рублей. Погрузчик, цена на который выражается семизначными цифрами, является одним из самых дорогих вспомогательных механизмов в промышленности.
Классификация
Все подъемные устройства мощностью 60 л. с. классифицируются в формате ITA:
первый класс - погрузчики с электроприводом;
второй класс - техника, которая работает в туннелях и узких проходах;
третий класс - штабелеры и электрокары;
класс четвертый - погрузчики с дизельным или бензиновым двигателем и литыми шинами
пятый класс - с дизельным мотором и пневматическими шинами
класс шестой - транспортеры с подъемом до двух метров;
седьмой класс - внедорожники, которые работают в сложных условиях, на площадках без твердого покрытия.
Виды мачтового оснащение
Подъемники рамные бывают четырех видов:
с двухсекционной мачтой, без независимого ходу вилочного устройства, индекс DLFL;
с двухсекционной мачтой, со свободным ходом вил, индекс DFFL;
с трехсекционной мачтой TFFL, что независимое передвижения вил;
вагонный вариант со складным мачтой, которая в компактном положении не превышает 2200 метров по длине.
Колеса и шины
Вилочные погрузчики оснащаются колесами и покрышками нескольких видов:
для работы на бетонном полу в закрытых складских помещениях применяются шины с литой резины;
на открытых площадках используются покрышки повышенной износостойкости из полиуретана;
на сложных рельефных или обледенелых поверхностях применяются пневматические шины с протектором;
для работы на деревянных полах используются бандажные шины, тонкий слой резины на стальных дисках.